- ГИДРАТЫ
- ГИДРАТЫ (oTrpe4.hydor—вода), соединения, образовавшиеся путем присоединения молекул воды к молекулам того или иного хим. вещества. К такому присоединению способны даже вещества, вообще в хим. отношении насыщенные. Напр.: а) при реагировании с водой белого обезвоженного купороса (CuS04) происходит присоединение пяти молекул воды к каждой его молекуле, и образуется синий кристалло-Г. (CuS04. .5НаО); б) окись кальция СаО (негашеная известь) энергично реагирует с водой, образуя Г. окиси кальция Са(ОН)2 (гашеная известь). При образовании Г. вода может присоединяться как таковая, или же присоединяются элементы воды, при чем происходит перераспределение связей между атомами обеих молекул. Прочность связи воды в молекулах Г. весьма различна. Так, Г., образуемый газом хлором с водой, может существовать только при t° ниже 9,6е. Многие соли отдают свою кристаллизационную воду (выветриваются) уже при комнатной t°. Выделить воду из Са(ОН)2 крайне трудно: необходима температура не ниже 400°. Соответственно и реакция соединения СаО с водой (гашение извести) сопровождается исключительно обильным выделением тепла. Класс гидратов чрезвычайно велик и разнообразен. В качестве наиболее типичных примеров приведем следующие: окислы металлов, соединяясь с водой, дают основные гидраты, щелочи: например, Na20+H20 = =Na2O.H20 = 2NaOH, едкий натр, чрезвычайно устойчивый Г.; окислы металлоидов при соединении с водой дают кислоты, например, S03 + H20 = SO.HaO = HaS04, серная кислота; СО, + Н20 = Н2С03, угольная кислота (существует только в водном растворе и тут уже частично разлагается на С02 + + Н20); большинство солей связывает воду в форме кристаллизационной воды: CuS04. .5Н20, Na2S04 . 10НаО (глауберова соль), Na2C03 .10Н2О (кристаллическая сода), и в этом случае степень прочности связи в молекулах различных солей далеко не одинакова. У элементов способность давать Г. выражена очень слабо: так, хлор образует с водой Г. С12.8Н20, а бром—Вг2.10Н2О (соединения мало устойчивые). Гидратами же могут быть названы соединения типа Сахаров (С6Н1206—гексоза; С12Н22Ои—тростниковый сахар"), целлюлезы [пСвН1206.(п—1)На0] и т. д. При отнятии у этих соединений воды (например, действием концентрированной серной кислоты) происходит обугливание, т. е. выделение свободного С в форме угля. Эта группа соединений представляет собой совершенно определенные индивидуальные вещества, из к-рых выделить воду без разрушения молекулы в целом—невозможно. Полную противоположность этому последнему типу Г. представляют собой Г., содержащиеся в водных растворах. Оказывается, молекулы растворенного вещества обладают способностью давать соединения с молекулами растворителя, в частности в водных растворах,—с молекулами воды. Получающиеся при этом Г. во многих случаях не могут быть выделены в свободном состоянии и представляют собой соединения переменного состава, т.е. соединения с различным числом молекул воды. Например, при смешении с водой безводной серной кислоты происходит сильное разогревание и протекает дальнейшая гидратация моногидрата, т. е. H2S04(S03.H20) соединяется с молекулами воды. На существование Г. в водном растворе было впервые указано Менделеевым. В настоящее время самый факт хим. взаимодействия между молекулами растворителя и растворенного вещества в водном растворе является общепризнанным (см. также Гидратация). М. Конетантипова-Шлезингср. ГИДРЕМИЯ (от греч. hydor—вода и hai-ma—кровь), буквально—концентрация, содержание воды в крови. Однако, обычно вместо этого точного в грамматическом отношении определения в мед. литературе под Г. понимают только гипергидремию, т. е. повышенное содержание воды в крови, разжижение крови. Г. зависит от двух условий: 1) от обмена воды между кровью и тканями и 2) от концентрации белков в крови. В нек-рых случаях оба фактора действуют одновременно и в одном направлении, например, происходит и задержка жидкости в крови и обеднение ее белками.—Для определения Г. пользуются высушиванием крови до постоянного веса в эксикаторе при комнатной температуре (методы высушивания при высоких температурах неточны) или рефрактометрич. определением белков сыворотки. Раньше пользовались также определением уд. в. крови. Нормальное содержание воды в цельной крови колеблется от 75 до 85%, в сыворотке его можно принять равным 90%, эритроциты содержат воды от 57 до 64%. Организм чрезвычайно строго регулирует Г., к-рой определяется в значительной мере молекулярная концентрация и осмотическое напряжение крови. Физиол. гипергидремич. состояния, как и гипогидре-мия (сгущение крови, inspissatio sanguinis), отличаются чрезвычайной непродолжительностью и ничтожным отклонением от нормы. Введение в организм даже очень больших количеств жидкости вызывает лишь незначительную гипергидремию (концентрация воды меняется на 1,5-—3%). Вслед за этим иногда удается наблюдать сгущение крови. Некоторые авторы (Veil), очевидно производившие определения именно в эти моменты, приходят к парадоксальному выводу, что введение воды вызывает гипогидре-мию. Это обстоятельство наглядно демонстрирует значение тканевых факторов в регуляции гидремии,—она зависит от гидро-фильности тканевых коллоидов, быстроты всасывания воды в кровь и прочих регуляторов интермедиарного обмена воды. Соответственно этому, старые, чисто механические, 'взгляды на гипергидремию, вызывавшие справедливую критику и даже отрицание ее существования, уступают теперь место нервно-рефлекторной теории, согласно которой введенная вода есть лишь раздражитель обмена жидкости между тканями и кровью. Аналогично воде в этом направлении действуют и нек-рые иные вещества, например, декстроза и гликокол. Содержание жидкости в крови увеличивается также после введения в организм больших количеств поваренной соли, вследствие перехода воды из тканей в кровь. Этот же механизм имеет место при ряде пат. состояний, когда компенсаторная гидремия предохраняет организм от повышенной концентрации веществ, определяющих собой осмотическое напряжение в крови, resp. от осмотической гипертонии. Г. зависит от возраста; по рефрактометрическим наблюдениям Рейса (Reiss), у детей имеется по сравнению со взрослыми «физиологическая Г.», так как содержание белка в их сыворотке равно всего 6,5%. Характер Г. после введения жидкости подвержен индивидуальным колебаниям и зависит от возраста и рода питания. По последним данным, исключительную роль в регуляции Г. играет печень, осуществляющая, повидимому, свою барьерную функцию и в отношении воды. В виду новизны вопроса количество клинич. наблюдений (напр., при заболеваниях печени) в этом направлении еще невелико, но имеются уже убедительные экспериментальные данные (Molitor, Mautaer и Pick) на собаках с Экковским свищом: введение жидкости вызывает у них более значительную и длительную гипергидремию, чем у нормальных. В регуляции Г. принимает участие рет.-энд. система: по опытам Заксля и Доната (Saxl, Donath), блокада последней колярголом увеличивает гипергидремию у кроликов после ин-травенозного введения физиологич. раствора. В известной степени Г. зависит от кровяного давления: сужение сосудов вызывает сгущение крови, расширение — разжижение. В связи с этим стоит и гипоги-дремическое действие адреналина (до 15%); по пек-рым данным, однако, сгущение крови после инъекций адреналина не зависит от его сосудосуживающего эффекта. Нек-рым другим гормонам также присуще влияние на Г. Интересно, что диуретическое действие препаратов гипофиза не сопровождается постоянными или закономерными колебаниями Г. Еще реже встречаются физиол. сдвиги в сторону гипогидремии (см. Ангидремия.). При почечных страданиях, даже сопровождающихся обильными потерями воды с мочой, сгущения крови не бывает; наоборот, для них характерна резкая гиперги-дремия. Одно только обеднение крови белками вследствие альбуминурии не может служить объяснением этой гипергидремии: с современной точки зрения почечная гидре-мия есть «отек крови», одно из проявлений общего отека, организма. Гипергидремии, сопровождающиеся увеличением общей массы крови, наблюдаются при декомпенсации сердца и при других расстройствах циркуляции,—это т.н. «plethora serosa». Причиной ее является, с одной стороны, «отек крови», как и при нефрогенной гидремии, с другой—переход воды из тканей в кровь, благодаря падению кровяного давления.—Гипергидремии при кахектических состояниях, при голодании вызываются гипальбуминемией, обеднением крови белками. Старые опыты Гравица (Grawitz), получавшего гипергидремию у кроликов после введения экстрактов раковой опухоли, давали повод к предположению, что, помимо белкового голодания, при раковой кахексии играют роль действующие на водный обмен продукты опухоли. При tbc и нек-рых случаях пернициозной анемии обнаруживается нормальная Г., так что нарушение питания приводит при некоторых условиях к истинной олигемии. При постгеморагических анемиях в первые часы после кровопотерь констатируется резкая гипергидремия, наступающая благодаря переходу жидкости из тканей в кровь для восстановления массы крови;эта гипергидремия держится несколько дней. При diabetes mellitus имеется почти всегда гипергидремия. Diabetes insipidus протекает при нормальной Г., а иногда и со сгущением крови. Лит.: A d 1 е г Е., Plasma u. Serum (Handbucb der normalen und pathologischen Physiologic hrsg. von A. Bethe. Or. Bergmann, (i. Embden u. А. Ellinger. В. VI, Halite 1, В., 1928); Scbade II., Wasser-stoffweehsel (Har.dbuch der Biochemie des Menschen und der Ticre, herausgegeben von C. Oppenheimer. Band VIII, Jena, 1925); M о г a w i t z P. u. No r>-nenbruch N., Pathologie des Wasser- u. Mineral-stoffwechseIs (ibid.); Morawitz P., Blut und Blutkrankheiten (Hndb. der inneren Medizin, herausgegeben von G. Bergmann und R. Staehelin, Band IV, T. 1, Berlin. 1926). Л. Перельмпп.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ГИДРАТЫ — в химии тела, содерж. в своем составе воду. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ГИДРАТЫ соединения простых или сложных химических тел с водою. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
Гидраты — углеводородных газов (a. hydrates of hydrocarbon gases; н. Hydrate von Kohlenwasserstoffgassen; ф. hydrates des gar hydrocarbones, hydrates des gaz d hydrocarbure; и. hidratos de hidrocarburos gaseosos) соединения включения (клатраты), в… … Геологическая энциклопедия
Гидраты — ГИДРАТЫ, продукты присоединения воды к молекулам, атомам или ионам. Могут быть газообразными, жидкими и твердыми (кристаллогидраты). Широко распространены в природе: многие минералы гидраты, значительная часть природного горючего газа существует… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
гидраты — Соединения включения (клатраты), в которых молекулы углеводородных газов заполняют пустоты кристаллической решетки льда. Примечание В естественных условиях встречаются в виде газогидратных залежей в многолетнемерзлых породах; образуются также в… … Справочник технического переводчика
ГИДРАТЫ — твёрдые или жидкие вещества, образующиеся при (см.) простых веществ, а также солей, кислот, оснований и органических соединений … Большая политехническая энциклопедия
Гидраты — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Добавить иллюстрации. Гидраты продукты присоединения … Википедия
Гидраты — суть определенные химические соединения, содержащие в своем составе элементы воды. Между ними различают гидраты в собственном смысле, соединения с кристаллизационной водой и некоторые растворы, обладающие свойствами определенных химических… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гидраты — продукты присоединения воды к неорганическим и органическим веществам. Термин «Г.» употребляется главным образом по отношению к соединениям, содержащим кристаллизационную воду (кристаллогидратам (См. Кристаллогидраты)); он сохранился… … Большая советская энциклопедия
ГИДРАТЫ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ — соединения включения (клатраты), в которых молекулы углеводородных газов заполняют пустоты кристаллической решетки льда. В естественных условиях встречаются в виде газогидратных залежей в многолетнемерзлых породах; образуются также в газопроводах … Большой Энциклопедический словарь
гидраты (природного газа) — Кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из компонентов природного газа и воды. [ГОСТ Р 53521 2009] Тематики переработка природного газа Обобщающие термины технологические процессы первичной переработки… … Справочник технического переводчика